Ученые: Важно, не что мы едим, а когда

Недавно ученые в результате специального исследования выяснили, что время завтрака, обеда или ужина может быть столь же важным для поддержания нормального веса, как и то, что именно вы едите. Исследования проводилась учеными из Института Биологических Исследований Солк.

Результаты работы специалистов опубликованы на страницах журнала Cell Metabolism, что переводится как «Клеточный метаболизм». Эксперимент ученых базировался на наблюдениях за мышами, рацион питания которых содержал большое количество жиров. Мышей разделили на две группы - первой группе мышей позволяли питаться только днем, в течение 8 часов, а второй не делали никаких ограничений, те могли есть в любое время суток. И несмотря на то, что мыши из первой группы съедали такое же количество пищи, как и остальные грызунов, ожирения и других метаболических заболеваний ученые у них не наблюдали.

Ученые говорят, что ожирение может быть частично эт связано с несоответствием между графиком приема пищи и графиком работы тела. Научный сотрудник института Сатчидананда Панда объясняет: «Каждый орган человека имеет свой собственный« часы ». Например, печень и кишечник могут работать с максимальной эффективностью только определенное количество часов в течение дня, остальные же времени они просто «спят». Именно поэтому эти метаболические циклы имеют жизненно важное значение для различных процессов, в том числе и для падения холестерина и производства глюкозы. Соответственно, именно эти органы должны быть «включены» во время еды и «выключены» во время перерывов, или наоборот. Нормальные метаболические циклы могут нарушаться, когда человек питается нерегулярно - в течение дня и даже ночью ».

В последнее время наши пищевые привычки изменились. Мы поздно ложимся спать, есть больший выбор продуктов питания, средства для того, чтобы покупать их в чрезмерных количествах. Результаты проведенного специалистами исследования доказывают, что ограниченное питание может иметь большое значение для поддержания нормального веса.